Amazon等のショッピングサイトをGooble Chromeで閲覧すると「r.linksprf.com」と言うサイトが開くようになりました。
実際にはChromeの広告ブロック拡張機能によって自動的にタブが閉じられる為、すぐに自動的に閉じられてしまうので表示されるのは一瞬なのですが。
そのため、実は「r.linksprf.com」と言うサイトであると言う事にも気づいていませんでした。
Chromeの広告ブロック拡張機能を無効にしてやる必要がありました。
ただサイトが開いても、私のPCはウィルス対策ソフトとして「ESET Internet Security」を入れているのですが、それにより閉じられてしまうのでやっぱりサイトを見る事はできませんでした。
「ESET Internet Security」のログを見て、やっと「r.linksprf.com」とサイトのURLが分かりました。
「r.linksprf.com」をネットで検索して見ると、怪しげなソフトをインストールして削除するように書いてあるサイトがヒットしたのですが、悪さをしているのはChromeの拡張機能だと思っていたので、そちらを調査しました。
「Auto Quality For YouTube」と言う拡張機能を利用していると表示されるとネットには情報があったのですが、私はその拡張機能は入れていませんでした。
それで比較的最近入れた拡張機能を無効にしながら試してみました。
その結果、「CoPilot™ Extensions For Chrome 0.1.6」と言う拡張機能を無効にしたら「r.linksprf.com」の表示が無くなりました。
ちょっと意外な拡張機能であった為、特定に手間取りました。
試しにCopilotに原因を問い合わせて見たのですが、拡張機能が原因の可能性がある旨は表示されましたが、どの拡張機能かまでは特定出来ていませんでした。
取りあえず、Amazon等のショッピングサイトで他サイトが表示されるようであればChromeの拡張機能を無効にしながら表示されなくなるのを確認してみてください。