まだ保証期間中ですが雷が原因とわかると有償なりそうなのでそのことは言わないで出します
今日は凄い雷でした。直撃じゃなくても影響あるのですね
自宅に居ればコンセント外せてたんですけど外出してたのでどうにもなりません。モニターも反応せず。やられた模様(ノ△T)
パソコン本体は無料で戻ってきましたがモニターもやられたので買わなければなりません。モニターを購入する上で(解象度やHDMI端子など)何か注意する点ありましたらアドバイスお願いします。

取りあえず今は、HDMIが付いていた方が楽でしょうね。
パソコンについているのであればケーブル一本で映像と音声が送受信できますから。
あと、解像度は1920×1080対応のフルHDの物が良いでしょう。そうすれば、現在の映像であれば、切れる事(>_<)見ることができます。当然、それより高い解像度が表示できてもいいのですが、値段が高くなります。
で、もし店頭で見ることが可能なら、実際に色を見てください。かなり違いがあります。
発色が綺麗とかは慣れでなんとか成るのですが、白地に黒で文字または黒字に白で文字を表示させて見てください。
実はこれが非常にみづらいモニターが中にはあります。
ここが見づらいとパソコンとしては非常に使いづらくなるので、是非、確認しておいてください。
まあ、最近のモニターにはそんな物ないのかも知れませんがw
イモラさんは何インチのモニター使ってますか?
今まで使ってたのは幅約45cm高さ約30cmなのですが、店頭で見てみますと、とても小さく感じます。ですので、も少し大きいのにしてみようかなぁと迷っています。ただあまり場所は取りたくないし悩みどころですねw
あとは細かく言うとスペックがよくわかりません。
応答速度は5msとか12msとか書いてありますが、これは数字が高いほうが良いのでしょうか?
コントラスト比も同じくです。
輝度なんてのもありますね。
パネルはほとんどがLEDですが、その中でもVALEDやら光沢LEDやらCCFLと書いてるのもあります。
価格は15,000〜28,000位を考えてます。
保証期間は3年のようです。