最初はBD-REを買ってみました♪
店頭などではRを保存用に
REを一時保存用にと書いてありますが
REで保存してても構わないですよね(;^_^A
Rの長所
REの弱点ってありますか?
REは重ね録りさえしなければ劣化することはないのですよね?
コスト的にはRのほうが少し安いようですが・・・
それから、REは1〜2倍速と書いてありますが
Rのほうが1〜4倍速って書いてありますね
ダビング時間、Rのほうが早いのでしょうか?
イモラさんは主にどちらをお使いですか?^^

目的に合わせて、両方使っているのですが、基本的には-Rを利用しています。
まあ、理由は簡単で-Rの方が安いのと、やはり書き込み速度が速いからです。最高で6倍速の物まで出ていますよ。
BDの場合、1倍速はメディア1枚フルに使って90分で書き込む速度のことです。
ですから、2倍速だと45分程度と言うことになります。
4倍速だと20数分で終わると言うことになりますね。
ただ、いつもフルに書き込む訳ではないので、あくまでも計算する時の目安にしてください。
ちなみに、説明したか忘れましたが(笑)、LTHと書かれているメディアは買わないようにしてください。
安くても品質が悪いので、書き損じや耐久性に不安があると言われています。
-R買ってきました♪
たしかにLTHと書いてある製品もありました
でも大きく書いてないので見逃してしまいそう(;^_^A
ソニー、マクセル、TDKあたりだったら大丈夫なんでしょうね^^
そこで質問なのですが-REにダビングしたものをBD(或いは外付け)のHDDに戻し-Rに再びダビングするのは可能なんでしょうか?その場合、無劣化で済みますか?
それと以前DVDのダビングの所で、DLと呼ばれる容量が倍の2層式のメディアはあまり品質が良くないと書いてらっしゃいますが、それはBDにおいても言えることなんでしょうか?
既に買ってしまいましたが(‾□‾;)

>そこで質問なのですが-REにダビングしたものをBD(或いは外付け)のHDDに戻し-Rに再びダビングするのは可能なんでしょうか?その場合、無劣化で済みますか?
はい、可能で無劣化です。
DLはメディア次第ですね。
BD-RE DLは特に出来が悪いものが多く、すぐにダメになります。
今のところ信頼できるのはパナソニックくらいです。
-R DLの方は、REよりはましですが、やっぱり、パナソニックしか買わなくなりました。高いんですけどね。
まあ、どのメディアか忘れましたが、最近、パナソニックがOEM供給始めているようなので、実はブランドは違っても中身がパナソニックってことがあります。
他のメーカーは結局ブランドだけで、中身が他社製と言うことが多々あるので、購入は避けています。
ネット上を探せば情報はあるんですけどね。
ちょっとの出費をケチって録画したデータが読めなくなるのは避けたいですからね。
ちなみにパナソニックメディアは意外とホームセンターが安いです。特価情報を教えてくれる人がいます。(笑)