おなまえ
Eメール
タイトル
コメント
参照先
アイコン [アイコン参照]
暗証キー (英数字で8文字以内)
画像認証 (右画像の数字を入力) 画像認証
文字色
Re: ダビングするにあたって 投稿者:シュネガ〜 投稿日:2012/10/28(Sun) 22:27 No.650

syune.gif BD届きました♪
スカパーはまた16日間無料になるのですね(;^_^A
で、早速本体HDDにスカパー録画してみました
しかしまだまだよくわかりません。
用語からして色々あるんですね(・ω・;A)アセアセ

①とりあえず手持ちのDVDにダビングしようと入れてみたらCPRM対応ディスクでないとダメとの表示でした(ノω;`)ウッ・・・

②それから、表示マークによるとσ(^o^;が録画した番組は『本機で録画したコピー制限のある番組』で1回ダビングしてしまうとダビング元が消去されてしまうとのこと。友達に送る用と自分保存用のディスクを考えていたのですが、どちらかに絞らないとダメということでしょうか?

③それから、記録方式というのもよくわかりません
ダビングするディスクの選択でAVCREC方式だと○って書いてあるんですが、この方式を含め他の方式とかよくわからないし(*ノωノ) 友達にダビングした物を送ってもAVCREC方式に対応した機器でないと故障の原因になるとも書いてあるし、スンナリダビング出来るものでもないのですね(´ヘ`;)

Re: ダビングするにあたって 投稿者:★イモラ 投稿日:2012/10/29(Mon) 00:20 home No.651

imola.png ①今のデジタル番組は著作権保護がかかっているので、DVDの場合はCPRM対応でないとダメです。
CSのショッピングチャンネルだったら、コピーフリーなのでダビング可能かもしれませんが。(笑)

②それはスカパー!を録画したからです。
普通の地デジやBSはダビ10なので10回はダビング可能です。
スカパー!の場合はほとんどがコピーワンスなので1度きりです。
こういうときにダブルチューナーなのが生きます。
同じ番組を2つ録画しておけばいいのですよ。
すでに録画した物は1枚しか作成できないのであきらめてください。

③相手がBD機を持っていないとAVCRECは再生できません。
ですから、VRモードにします。
VRモードでフォーマットしてやって、ダビング時に高速ダビングではなくて、XPだとかSPだとかに変換してやって、最後にファイナライズと言う処理をしてから渡さないと相手は再生できません。
高速ダビングでないので、変換に実時間かかります。

Re: ダビングするにあたって 投稿者:シュネガ〜 投稿日:2012/10/30(Tue) 02:09 No.652

syune.gif 同じ番組を2つ録画・・・その手があったのですね(*ノωノ)
ダブルチューナーで良かったε=Σ(‾ )
ダブルと言っても同時間に違う番組を録る為のものとばかり思い込んでました

今日試し録りの為にDVD-R(5枚セット)を買ってきました♪
とりあえずサッカー番組をHDDに録りダビングしようと思ったのですがσ(^o^;が買ってきたDVD-Rは120分
録画した番組は140分で足りません。
『画質を自動調整して容量を変更』すれば収まる??のかもですが画質はかなり落ちてしまうのでしょうか?
DVDですけど、送るものなので画質はなるべく落とさないほうがいいと思っています。
しかし、売っているディスクは120が主流のようで、その次は180かな?数も少なかったような・・・
試し録りの為に買ってきたのですが-Rなので無闇にダビングしたくなくなってきましたw
コピーワンスは失敗が許されないので緊張します(・ω・;A)

Re: ダビングするにあたって 投稿者:★イモラ 投稿日:2012/10/30(Tue) 08:52 home No.653

imola.png >『画質を自動調整して容量を変更』すれば収まる??のかもですが画質はかなり落ちてしまうのでしょうか?

それが一番簡単で収まるのに最高の画質を選んではくれます。
ただ、オリジナルよりは画質が落ちますよ。
放送されているのがハイビジョン画質なのに、DVDは昔のVHSと同じ画面サイズにしかならないので、どんなに頑張っても画質は落ちます。

DVDもDLと呼ばれる容量が倍の2層式のメディアも存在するのですが、あまり品質も良くないし、再生できない時もあります。
DVDを使う以上避けられないので、綺麗な画像で見たかったら、BDの再生装置を購入してねと言うしかないです。

- YY-BOARD -