外付けHDDに録画した番組もいっぱいになりましたので、消去するものは消去して保存したいものは編集して保存したいと思ってるのですが、DVDレコーダーにダビングできますよね?購入を検討してたのですがダビングできなければ意味がないので(;^_^A
で、今日少し店頭見に行ったのですが意外と高い。ほとんどブルーレイなんですね。予算としては2〜3万がもう精一杯です(;^_^A
それとパソコンの方なんですが、デジタル端子って予め付いてるものとばかり思ってたのですが付いてないんですねΣ(ノ∀`*)今はアナログ端子に繋いでいます。普通のデジタル端子(DVI端子)を今から取り付けるとなると面倒ですよね?もう一つHDMI端子というものが付いてるのですが、これもデジタル端子の一種なのでしょうか?こちらは別売の端子を買ってくるだけで良さそうなのでDVIの代わりになるのであれば楽な気がします。ただ、ケーブルの種類は多くて迷います@@高いものはノイズ軽減とかフェライトとか書いてあります。テレビに繋ぐ以外はあまり関係ないのでしょうか?
竜さん沙汰ないんですよ(;^_^A 起動ディスクって付属のブータブルCDのことではないですよね?すいません、機械音痴です┏○ペコ
竜さんの名前が出たのでついでにこの話題を♪
11月イベントやる予定ですのでご都合付きましたらご参加してください^^希望ゲームなどありますでしょうか?
11月イベントの件で竜さんにもメール出せますw
はじめまして。
この場合、HDMI=DVIと考えて良いです。
HDMI端子とモニタのDVIを接続するケーブルが売られてます。

tontanさん、いらっしゃい。
代わりに回答ありがとうございます。
HDMIってデジタル端子で映像と音声を一緒に送信できるケーブルです。だから、モニターの方にHDMI端子があれば、それで接続するのが一番簡単なんですがね。
ああ、そう言えば、テレビにHDMI端子がありますよ。
そこに接続することも可能です。
レコーダも購入してきたら、HDMIケーブルで接続することになります。
ところで、テレビは何を購入したんですっけ?
ああ、ダウンロード版でなくパッケージ版を購入したんですね。
だったら、起動ディスクはそれで大丈夫です。
まあ、現在の状況が分からないとアドバイスできないのですが、文字での説明が難しかったらデジカメとかで写真撮って送って下さい。
tontanさんどうもありがとうございました<(_ _*)>
早速、ケーブルと変換アダプタ買ってきて繋ぎました♪
確かにモニターにもHDMI端子あれば簡単なんですけどね^^
て言うか、アナログ端子にしてもDVI端子にしても何でネジまで付いて繋げなくちゃいけないのかわかりません。絶対付いてないほうが簡単に接続できるのに(;^_^A
アクロニスからどうやら復元できたようなのですが、外付けHDDに復元されてしまったみたいです。これをCやDに移行するにはフォルダの一つ一つ移行しなくてはいけないのでしょうか?その一歩手前(ディスクの絵柄)の状態からでは移行は無理なんでしょうか?
顔文字の辞書登録などもまた一からやらなくてはいけないのですよね?
テレビはシャープのLC46-Z5です。

アクロニスは新しく購入したPCのCドライブとDドライブを古いパソコンのバックアップで完全に置き換えることは可能ですよ。
ただし、パーティション単位でバックアップを取っていればです。
でも、その場合、PCが違うのでOSが起動できない可能性があります。
起動できても、ドライバが大量に入れ替わるので大変ですよ。
ライセンスの問題もあるので、あまりオススメできませんね。
で、レコーダですが、DTCP-IPダビングに対応しているようなので、メディア化は可能です。
ただ、もうDVDの時代じゃないですよ。
DVDじゃハイビジョン録画できないので、BDにしましょう。
シャープのレコーダはオススメできないので、パナソニックにしましょう。
東芝のように独自認証がないはずなので、パナソニックにダビング可能なはずです。今調べた限り、もし直接ダビングできなくても間にLAN HDDを挟めば可能なようです。
シャープのレコーダは不安定なので、オススメできないんですよ。
私も一時期、購入を考えたのですが、故障やらフリーズ報告が多くて。PCじゃなくて家電なんだから、フリーズすのは、ちと絶えられないです。^^;
ありがとうございます<(_ _*)>
早速価格.com見てみたのですが
BDの価格の差って何が違うのですか?
ディーガのDMR-BRT220とDMR-BWT520では約一万円程の差があるようですが・・・
勿論安いほうが助かるのですが、明らかに性能が劣るのであればそれも困りますしねぇ・・・
総合的に考えてどちらがコストパフォーマンス良いのかなぁ・・・
あ、それから追加(;^_^A
メディア(ディスク?)って随分種類あるようですね〜
何でかわからないけど^^;
これ、例えばBD-○○って書かれてあるメディアに録画やダビングした番組をお友達に送って見てもらおうという場合、その人がBDを持ってないと見られないのでしょうか?DVD-○○って書いてあるメディアに録画、ダビングしたものでしたら大丈夫でしょうか?

結局、今はテレビで録画していると思うのですが、それをレコーダにダビングするには凄く時間がかかるのです。
だったら、初めからレコーダで録画した方がBDに焼くには遙かに手間いらずで早いのです。
BRT220はシングルチューナーで、BWT520はダブルチューナーです。2番組同時録画ができるかできないかの違いが一番大きいです。
その他にもBRT220はいくつか機能が削られています。
今後番組をネット配信することが増えてくると思われるのですが、それを受信する機能がBRT220にはありません。
それが必要かどうかは分かりません。たま〜に、録画しそこなって、どうしても見たい番組だけ、そちらに頼ることがある程度です。
BDは当然BDが再生可能な機器を持っていないと再生できません。
PS3でも持っていれば、再生可能なのですが。
DVDにダビングする時は、ハイビジョンでない昔のVHSレベルに画質を落として作成することになります。
BDには高速ダビングが可能なのですが、DVDの作成には実時間が必要になります。
使い方は、いずれ教えますが、BDを持っていない人には、DVDで渡すしかないですね。