おなまえ
Eメール
タイトル
コメント
参照先
アイコン [アイコン参照]
暗証キー (英数字で8文字以内)
画像認証 (右画像の数字を入力) 画像認証
文字色
Re: はじめまして RECBOXを買いました  投稿者:ムサク 投稿日:2012/09/04(Tue) 19:56 No.616

hituji.gif  はじめまして
 とりとめ無くて 解り難く また PCを触る時間が少ないので 間の空いた連絡になると思いますが 宜しくお願いします RECBOXを買いました レグザRD710から移動を試しました
(RD710にはパナ710のavc録画からBD-REで移動しました)
今のところ (すべてavc録画) 
無編集のものは移動できるようです○(編集はすべてパナで行いRDは中継専用です)
切り抜いた物(前後をカットした物)は2割位× 出来ませんでした
いくつかを切り抜いて結合した物は× 出来ませんでした
↑上記を結合した部分で分割して複数に分けた物は 最初と二番目のものが出来ました○ が三番目以降のものは× 出来ませんでした
 それで 無編集のまま貯めこむか 前後をカットした物の内出来なかった所だけ無編集の物を使うか
 また 二箇所だけなら 抜き出して 使えるかも知れません
 未だ 始めたばかりなので これからもうまく行くかどうかは解りません
 ここまでは アイオーのメディアプレイヤーとテレビ(ビエラTH-P42S2)でrecboxのファイルを観ていましたが どうやら これ以上の操作はPCが必要らしくて(PCにもまったく詳しくありません) デルのInspiron 15R Special Editionを注文しました(これでTVが良く見えるかどうかも解りませんが・・・) PCが届くまで あと一週間位かかる様なので ただ待っている状態です そこで お目汚しですが 書いてみました 自分でも混乱しているので 良く解らないとは思いますが ご高覧 ありがとうございました

Re: はじめまして RECBOXを買いました  投稿者:★イモラ 投稿日:2012/09/05(Wed) 08:02 home No.617

imola.png ムサクさん、いらっしゃい。^^

基本的にRECBOXにダビングするのは無編集が原則です。
編集した物はRD側でチャプター単位でダビングしてやると可能な場合が多いです。

私の場合、ほとんどがDR録画なのでAVCでのダビング条件はあまり詳しく検証していません。
ただ書いていただいたのを見ると、スカパー!HD番組を録画した物とほぼ同じような条件のように思います。

RECBOXのPCからの操作で可能なことはフォルダを作成したり、タイトル名を変更したりとか番組の管理がやりやすくなるくらいで、編集は番組の削除くらいしかできないんですよね。

Re: はじめまして RECBOXを買いました  投稿者:ムサク 投稿日:2012/09/05(Wed) 16:24 No.618

hituji.gif  ご連絡 ありがとうございます

>RECBOXのPCからの操作で可能なことはフォルダを作成したり、タイトル名を変更したりとか番組の管理がやりやすくなる

録画の複数保管場所としてもそうですが
フォルダ数とタイトル数が多いこと それからフォルダの階層が作れるらしいということも 検討した理由のひとつです (フォルダの名前には何か制限があるらしい?次第に長く増えて行くのか・・・?)

タイトル名といえば タイトルの変更も 編集の内に入るとすれば タイトルを変更した物は移動出来ないのかも知れません
まだ良く解りませんが・・・(一度目は失敗しました)

うまく行けば とても沢山のタイトルを 検索のしやすい 保管場所になるのではないか と期待しています

Re: はじめまして RECBOXを買いました  投稿者:★イモラ 投稿日:2012/09/06(Thu) 16:15 home No.619

imola.png >フォルダ数とタイトル数が多いこと それからフォルダの階層が作れるらしいということも 検討した理由のひとつです 

はい、それは可能ですよ。かなり便利になります。
今のところ特に制限はないですよ。
機種依存文字とか利用出来ない文字、記号はあるかも知れませんが。
階層は私は3〜4段階くらいしか作ってないのです。
表示は長くならないですよ。
DLNAクライアント側から参照すると、1階層ずつフォルダを選んで行くので、1画面毎に階層を選ぶイメージです。

>タイトルを変更した物は移動出来ないのかも知れません

RECBOX上でタイトルを変更した物で移動できなかった物は今のところ無いです。
ただ、結構、フォルダへの移動に時間がかかります。
1回目の移動はすぐに反応があるのですが、2回目、3回目と移動しているうちに反応が返ってこなくなって、沢山のタイトルを移動しようとすると実は結構時間がかかります。(笑)

Re: はじめまして RECBOXを買いました  投稿者:ムサク 投稿日:2012/09/06(Thu) 19:58 No.620

hituji.gif  丁寧なお知らせ ありがとうございます

>タイトルを変更した物は移動出来ないのかも知れません
すみません 言葉が足りませんでした 未だCPから操作出来ない環境なので ここでは フォルダ関連のタイトル移動ではなくて パナでタイトル名を変更した物を RDに移動して それをRECBOXに移動する時に 一回失敗しました(それで 用心して それ以降は試していません)

ちなみに RECBOXでは チャプターは維持されていないように感じます?

また 前に述べたように デルのノートパソコンを注文し HDMIコードでつなぎ ビエラで観ようと思っているのですが

それに必要なDiXiM Digital TV plusというソフトに

"1台のパソコンに複数のディスプレイをお使いの場合は、プライマリのディスプレイ以外は再生出来ません。
また、2つの画面に同じ内容を表示する「ミラーモード」ではプライマリディスプレイであっても再生出来ません"

という注意があって ノートパソコンの場合 本体のディスプレイで観ることは問題ないと思いますが HDMIコードで別のモニターで観ることは出来ない?かも知れないとも思えて 不安です

Re: はじめまして RECBOXを買いました  投稿者:★イモラ 投稿日:2012/09/07(Fri) 18:22 home No.621

imola.png >ちなみに RECBOXでは チャプターは維持されていないように感じます?

そうですね、チャプターがあるか分からないのですがチャプターが利くクライアントは知らないですね。

>ノートパソコンの場合 本体のディスプレイで観ることは問題ないと思いますが HDMIコードで別のモニターで観ることは出来ない?かも知れないとも思えて 不安です

これはパソコン側の設定を変更すれば可能だと思いますよ。

Re: はじめまして RECBOXを買いました  投稿者:ムサク 投稿日:2012/09/10(Mon) 13:55 No.622

hituji.gif  ノートパソコンがやって来ました 設定するのに 足掛け二日 各メーカーのサポートに電話かけ続けました というか 最後に対応してくれたサポートが良かったようです コンピュータは苦手です (なのでレコーダやRECBOX等を使うことになっています が もしやコンピュータ録画することになった時のために チューナーだけ三枚程 買い置きしたりもしています)      
おかげさまで なんとか テレビで観ることが 出来る様にになりました 
 番組内容情報は見られないと聞いていたのですが  DiXiM Digital TV plusの画面では見ることも出来ました 
 この画面の文字は良いですが 一覧のタイトル名の文字を小さくすることが出来たらよいと思います(1ページに6タイトルなので 少し増やしたい) 
 マジカルファインダーのRECBOXのコンテンツのタイトル一覧の文字は 大きさが変えられるので助かります 
 この画面で タイトル名の表示の最後が 日付表示にかぶさって隠れてしまっているので →←のところで 広げられるかと思ったのですが だめな様です 
 コンテンツの移動や 名前の変更 また フォルダーの読み込み などに 時間が掛かるのは RECBOXの能力なのでしょうか? CPの能力ならば CPを上級にすれば良いのかもしれませんが そうでも無いようです・・・ 
 これまで 試しに RECBOX2.0 を使ってみたのですが これから3.0を買い増して行こうかと思っています 
 3.0の方が 全体の個数を 少なくすることが出来ると思えますが 2.0の方が より普及していて 安定性も良いのかも知れません? 
 また3.0が AVC録画に対応しているかどうかも不明です 製品を インターネットにつないで しばらくすれば バージョンアップするらしいですが・・・ (出来てる物が出来なくなることもありそうで 怖いです・・・) 

Re: はじめまして RECBOXを買いました  投稿者:ムサク 投稿日:2012/09/19(Wed) 15:56 No.624

hituji.gif  しばらく 使用してみました あまり時間を取れないのと 機器の操作ばかりに時間がかかって 本編を観る時間がありません 何かスローなゲームにハマっている様な感じです 
 気付いた点を 3点程書きます 
○コンテンツ画面で タイトル名を工夫して タイトルを昇順に並べています が 開き直したりすると 降順に戻っている 開くたびごとに昇順に変え無ければならない らしい・・・ 面倒になったので 降順でも順番になっているのだから 後ろから見るようにしたりしています 
○以前 パナでタイトル名を変更した物 がRECBOXに移動出来なかったことを 書きましたが それは出来るようになりました 
 場合にもよりますが 私は名前の変更 チャプターの削除(チャプター一覧での)などは パナの方がやりやすくなってしまいました 操作のレスポンスが より早いように思います(サムネイル表示のスピードを除く また自動チャプターもより正確?)
○ 移動できなかった物を調べて見ると (BDディスクで移動しているので これは私の場合だけ と思いますが・・・)
チャプターの分割点でスムーズに通過(早送りにするとわかりやすいです)する物と 引っかかりがあるものがあり 前者はそのまま移動が出来て 後者はそのポイントで二つに分けて別々に移動することが出来ます
 また ひとつのチャプターの中でも 同じように途中で引っ掛かる場所があるものは移動できません その場所は音声がそこだけ途切れることが多く その途切れる部分を取り除いて分割したプレイリストを作ると別々に移動できました
 その スムーズに通過しない傷のような物を除ければ 今のところ すべて 移動できています (まだ始めたばかりなので これからどうなるかは解りません)
 その傷は 元のパナには無いので BDで移動する際に出来た物らしいです (傷の無いチャプターは移動できて 傷のある物はそれを取り除いて 別々に移動することが出来ます) 
 不思議なのは チャプターで区切ってある点で 傷?になっている物と なんでもなく無事移動できる物があることです(チャプターの区切りが 傷になっている物と そうでないものがあります)

前にも書きましたように 42インチのプラズマを使っています 焼き付きに関しては(一番安いのを買って) 始めは タイマーを付けて2〜3時間で 電源が切れるようにして 使っていました が このテレビは 無操作 2時間で電源が切れてしまい タイマーは必要が無かったです (初期の物と比べれば 焼き付きに強くなっているようです メーカーの受け売りですが・・・)   今も よく 点けたまま 寝てしまいます 
 昔 プロフィールだったか ベガだったか を使っていた時も よく点け放して 寝ていました (タイマーは使っていました)
 あるとき 妙に寝苦しく 重苦しい気分で 目が覚めたことがありました 画面はF1をやっていました あ まだやってた と思って 見ると コースに車は走っていなくて  終わっちゃったのかと思いましたが 向こうの直線のコースの先に 一台の車が止まっていて 事故が遭ったらしいことが解りました (私には)車は大破しているようには見えず 足の怪我で出てこれないのだろうか なぜ早く助け出さないのかと思ったりしました アナウンサーは悲痛な叫びを繰り返していて 人が助け出さずに ヘリコプターを待っていること 予選の段階で まったく同じ死亡事故が起きていること (ほんとに同じようにフェンスに吸い寄せられていきました)から 次第にいやな気分に襲われて そのまま明け方までよく眠れませんでした 
 今は日本勢があまり活躍していないこともあって F1は見無いようになってしまいました

Re: はじめまして RECBOXを買いました  投稿者:★イモラ 投稿日:2012/09/20(Thu) 10:23 home No.625

imola.png 傷のあるチャプターとないチャプターと書いてありますが、部分消去などでCMカットしていませんか。
部分消去を行うとそこに自動的にチャプターが打たれます。
この場合は、間をカットしているので傷があるチャプターになります。

チャプターと言うのはただのマークでしかないので、部分消去などの編集をせずに、チャプターが打たれているだけでは番組は無傷なのです。

Re: はじめまして RECBOXを買いました  投稿者:ムサク 投稿日:2012/10/16(Tue) 10:57 No.636

hituji.gif  お知らせ ありがとうございました (少しずつ試しているので 間が開いてしまいます)チャプターに関しては その通りで たぶん傷のような物が近くに出来たのでしょう 
 何故 傷のような物が出来るのか不思議です 同じ物を複数回試(移動)してみて 同じタイトルや同じ場所に傷が出来ることが多いですが 必ずそうとも言えません 
 はじめの録画の際に出来た物 移動する毎に出来た物とあるのかも知れません 
 パナではこの傷は(今のところ)確認出来ません RDの場合です
 BDメディアは パナ TDK マクセル ビクター など使っていますがどれも傷は出ます パナにはパナのBDメディアが良い様ですが RDは読み込みが厳しい(シビア?)のでパナが良いとも言い切れないような気がします この辺も よく判りません

Re: はじめまして RECBOXを買いました  投稿者:ムサク 投稿日:2012/10/16(Tue) 11:04 No.637

hituji.gif >チャプターに関しては その通りで たぶん傷のような物が近くに出来たのでしょう

チャプターに関しては 本編とCMの境目でしたが たぶん傷のような物がその近くに出来たのでしょう

訂正します

Re: はじめまして RECBOXを買いました  投稿者:★イモラ 投稿日:2012/10/17(Wed) 21:44 home No.638

imola.png 今、BDメディアはさっぱり分からなくなっています。
実は各メーカー製造元が結構違っているからです。

各メーカーはブランド名だけで中身は全然違う企業が作成してますから。
国内か海外かの違いはあっても、パナソニックだけはパナソニックが製造しているので、今はパナソニックしか購入していません。

他社のBDを購入しても中身はパナソニック製だったりもあるんですよ。(笑)
価格.comでMANZさんの書き込みを見るとメディアの中身は分かります。
いまだに真空管でっせさんがRDと相性の良いメディアの検証をしているので検索してみて下さい。

Re: はじめまして RECBOXを買いました  投稿者:ムサク 投稿日:2012/11/03(Sat) 00:04 No.654

hituji.gif  話がそれますが パナと東芝の新製品の話を少し聞きました パナは外付けHDDのタイトル数が3000(上位機種?のみ)東芝は旧パナクラスの操作性?安定性?(フォルダは無いがタイトル順には並べられるらしい) 点に関心を持ちました   タイトル数が3000になっても ダミータイトルを使って2階層(今までは あいうえお順約50個や都道府県順約50個や歴史時代順などのダミータイトルを使っていました)を作るまでは無理そうです▼ でも710や720の在庫があるうちは上位機種?のみ もしくはずっと・・・           東芝 フォルダは無くても タイトル名で昇順に並べられれば 国語辞典のように検索できましたし(同種のタイトルを結合できることも大きいですが・・・) 音楽などは作曲者名をアルファベット順で並べられますし 結合したタイトルがチャプターとして判別しやすいので(名前までつけられた)実質2階層として使えていました(アナログ時代) 
 解り難くてすみません・・・
 そして RECBOXも試し始めたところです・・・ 

Re: はじめまして RECBOXを買いました  投稿者:★イモラ 投稿日:2012/11/04(Sun) 01:08 home No.655

imola.png 確かに分かりづらい。(笑)

ただし、ここの掲示板投稿する前の確認画面が出ないで、いきなり投稿なんですよね。
ま、暗証キーを入れていれば、自分で修正は可能なんですが。

パナの新型が録画タイトルの検索機能を持っているので、それがどれくらい使えるか興味を持っています。

- YY-BOARD -