おなまえ
Eメール
タイトル
コメント
参照先
アイコン [アイコン参照]
暗証キー (英数字で8文字以内)
画像認証 (右画像の数字を入力) 画像認証
文字色
Re: お久しぶりです〜(*ノωノ) 投稿者:シュネガ〜 投稿日:2010/01/26(Tue) 02:40 No.493

syune.gif お元気ですか〜?
僕はここ2,3日ノロと思われる症状で寝込んでました(・ω・;A)アセアセ

さて色々とお聞きしたいことが貯まってたりしてw

①まずパソコン本体の件ですが、CMOSクリアをしたところ一時的に直りました。ただ電源コードの埃取るため抜いてからか、起動時一度スタートアップ修復を促されるようになりました(;^_^A電源コードも安易に抜かないほうが良いのですかね?それから、時刻も同期しても秒単位で遅れてきてしまうこと問い合わせたところボタン電池を交換したほうが良いと言われました。このボタン電池ってCMOSクリアのとき抜き差ししたやつのことでしょうか?

②2、3ヶ月前位からかな〜・・・変換が上手くいかなくなってしまったんですけど、何かどこか変な所いじってしまったのかな?すべての所ではないと思いますが、例えば「ペ」を変換して「Σ(ノ∀`)ペチ 」を出したくてもひらがなの「ぺ」とカタカナの「ペ」2種類しか出てこない(;^_^Aたしか登録はしてたと思うんですけど・・・
それに、新たに登録しようと思っても『登録に失敗しました』と出てきてしまいます(´ヘ`;) 

③最後にアクロニスのバックアップなのですが増分のスケジュールを組んだほうが良いでしょうか?
それとコンピュータ全体のバックアップをした場合データやシステム、電子メールの項のバックアップはそれぞれしなくても大丈夫なのでしょうか?

結構長くなりました〜┏(<:) ペコリン♪

Re: お久しぶりです〜(*ノωノ) 投稿者:★イモラ 投稿日:2010/01/26(Tue) 08:10 home No.496

imola.png > 僕はここ2,3日ノロと思われる症状で寝込んでました(・ω・;A)アセアセ

大丈夫ですか?大変でしたね。

①電源が入ってる時に抜いてはいけませんが、電源が入っていない時であれば、抜いても構いません。
それが原因で動作が変わることはあり得ません。
あと、ボタン電池はその電池のことです。この電池が減っていることによる弊害は大きいかも知れません。

②辞書が壊れてしまったのではないでしょうか。
と言っても修復方法は分かりませんが。(;^_^A
辞書用のツールがあるので、それで現在の登録辞書をエクスポートしておいて、一度、全部、登録辞書を消して試してみたらいかがでしょうか。
それでうまくいくようなら、エクスポートしておいた辞書をもう一度インポートしてどうなるか試してみるのがいいんじゃないかな。

③推奨とされているので、私も良く分からず増分スケジュールを組んでいます。
それから、私は、システムのバックアップとデータのバックアップと2つ分けてバックアップし、スケジュールも分けています。
システムのバックアップをしておくと、何かあった時、すぐに復旧させるのは楽なのですが、データはバックアップを取っていないと、消えてしまったら、取り戻せません。
システムは、最悪一からインストールし直せばいいけど、データは取り戻せませんので、データの方が重要なんですよ。
ぜひ、バックアップを取ることをおすすめします。
システム全体として同時にバックアップ取ると、時間がかかるので、私は二つに分けています。

- YY-BOARD -