おなまえ
Eメール
タイトル
コメント
参照先
アイコン [アイコン参照]
暗証キー (英数字で8文字以内)
画像認証 (右画像の数字を入力) 画像認証
文字色
Re: バックアップ方法 投稿者:シュネガ〜 投稿日:2009/11/01(Sun) 02:25 No.473

bear.gif おかげさまでアクロニスの製品版と外付けHDDがようやく手元に届きました♪
さてあとはバックアップなのですが、イマイチよくわからなかったりします(;^_^A
最初ディスク1にチェック入れてやってみたのですが63分割されてしまいました。

「バックアップするパーテンション」の項で
自分の場合ディスク1に
①NTFS(ラベルなし)(C:)プライマリ,アクティブ
②NTFS(DATAPART1)(D:)ログ
③NTFS(RECOVERY)(E:)プライマリ
④FAT16(ラベルなし)プライマリ
と、4つあるのですが
1回毎に一つにチェックを入れて「次へ」に進んで行けばよろしいのでしょうか?
また、その下に「セクタ単位でバックアップする」というのもありますが、そこにもチェックするのでしょうか?

「バックアップを自動的に統合する条件」というのもとくにいじらなくていいのかな(;^_^A

Re: バックアップ方法 投稿者:★イモラ 投稿日:2009/11/01(Sun) 07:54 home No.474

imola.png えとね。63分割されてしまったのは、多分、外付けHDDがFAT32でフォーマットされているからです。
FAT32では一つのファイルサイズの最大値が2GBなので、分割されてしまったのだと思います。
FAT32だと色々なシステムがサポートしているので汎用性があるのだけど、Windowsでしか使わないと思うので、NTFSにフォーマットし直しちゃってください。
その方が便利です。ちなみに、NTFSフォーマットする時にクイックにチェックを入れないとフォーマットにすごく時間がかかるので、チェック入れてください。
今、バックアップ取ってる物は消えてしまいますが、1つの大きなファイルで取り直しができるのでいいでしょう。
外付けHDDを右クリックか、管理ツールのディスクマネージャでフォーマットできると思います。
何かのプログラムが外付けHDDをつかんでいるとフォーマットできないこともあるかも知れないけど、がんばって。(;^_^A アセアセ

> と、4つあるのですが
> 1回毎に一つにチェックを入れて「次へ」に進んで行けばよろしいのでしょうか?

まあ、それでもいいし、4つまとめて1つのバックアップにしてもいいです。復元する時に、1つずつ選べますので。
ちなみに、3と4は、無理になくてもいいパーティションです。リカバリ用のデータと、ユーティリティが入ってる領域なので、実は、この2つは、CDかDVD一緒についてきているはずです。ま、外付けHDDに余裕があると思うので、心配なら取っておくといいでしょう。
なくなっても害がないとだけ知っておけばいいです。

あとは、True Image のオプションは変更しないでください。
セクタ単位とかチェック入れると、使ってない領域までバックアップ取ってしまうので、バックアップサイズが大きくなってしまいます。
変更するんだったら、圧縮率くらいにしてください。
標準の圧縮率だと、バックアップのサイズが大きいと思うなら、圧縮率を高くしてください。
その代わり、バックアップの時間が延びますが。
ま、外付けHDDの空き容量で考えればいいのですが、まだ、余裕があると思うので標準でも問題ないでしょう。

そのくらいかな。
じゃ、頑張って。^^

Re: バックアップ方法 投稿者:シュネガ〜 投稿日:2009/11/02(Mon) 00:26 No.475

bear.gif ありがとうございます^^
おかげさまで今度は(多分)できてると思います(o^-')b !

次のステップ
メモリの件は怖いのでお誕生会が終わってからにしようと思います^^
それまでは放置です(笑)

- YY-BOARD -